临沂综保区从五个方面深入贯彻全市新旧动能转换重大工程建设暨开发区发展推进会议精神
2018年11月16日 党政办公室

11月12日上午,临沂综保区党工委书记、管委会主任邹际国主持召开主任办公会议,专题传达学习全省“双招双引”会议和全市新旧动能转换重大工程建设暨开发区发展推进会议精神,研究贯彻落实意见,提出要着力做好五个方面工作。

一是干字当头、全力冲刺,确保完成全年目标。对照各项经济指标完成情况、年初重点工作安排和上级督办考核事项,找准差距短板,进一步增强发展信心,突破关键环节,压实工作责任,奋力冲刺全年目标任务,确保取得较好成绩。力争全年完成进出口总额18亿美元,其中一线进出口确保完成6亿美元;完成固定资产投资5亿元,其中实际利用外资1000万美元;实现税收1.3亿元。

二是坚持问题导向,努力抓好当前重点工作。着力做好十项重点工作:做好进口肉类指定查验场的国家级验收和招商工作,争取11月底前完成验收、年底前投入运营,重点推进天津优品客等20多个在谈进口肉类项目尽快落地;做好跨境电商监管中心的运营管理,推进中韩跨境电商等10多个在谈跨境电商项目尽早签约,促其不断做大做强;做好棚户区改造工作,确保12月份全面开工建设;做好集装箱场站建设工作,解决进出口企业就近还箱提箱问题;着力解决进出口企业货物短途周转问题,做大一线进出口;做好利用外资工作,争取为市里多做贡献;全面启动拆迁工作;加快进口商品展示展销平台建设;切实做好绩效考核方案报批和党建迎查;做好财政资金和土地指标争取工作。

三是强化服务意识,推动已签约和开工项目加快建设。以“一次办好”改革为抓手,深入推进“管家式”、“店小二”服务,简化业务办理流程,取消一批证明和盖章类材料,打造更加高效便捷的政务服务环境;重点加快网营物联临沂智能供应链运营中心、山东天际新材料、冠博国际粮食保税加工、河北博岳通信技术、中外合资天一汽车零配件生产加工、山东新征程标准厂房和智能仓储、东方跨境电商产业园、山东嘉亦生物科技等项目建设步伐,完成综保港湾公租房建设收尾及配套工程,盘活佳洲国际物流项目。

四是着力精准招商,抢抓项目引建进度。强化以招商论英雄的工作导向,立足功能定位和政策优势,紧紧围绕精准招商、产业招商、专业招商,着力在招引实体投资类项目、总部经济上下功夫;突出做好韩国TH&(株)汽车线束总成生产项目、上海东方国际集团保税物流、江西恒动新能源、深圳怡亚通、中国供销实业总公司进口棉花仓储物流分拨、山东福德远宁PET饮料杯生产等一批在谈项目的跟踪对接,争取年底前至少再有5个实体投资类项目、10个总部经济项目签约落地。

五是围绕争创一流,提前谋划明年工作。按照“速度一年快于一年、质量一年好于一年、标准一年高于一年”的要求,采取考察学习外地综保区先进经验、召开企业座谈会等方式,找准定位,拉高标杆,提前搞好谋划、做好衔接,争取各项工作的主动;重点在“双招双引”、项目建设、功能拓展、一线进出口发展、优化营商环境、基础设施配套、机制创新等方面实现突破,争取2019年完成进出口总额25亿美元以上、其中一线进出口完成10亿美元,完成固定资产投资10亿元、其中实际利用外资2000万美元以上,实现税收3亿元,为争创“全省一流综保区”奠定坚实基础,为全市开放型经济发展做出积极贡献。

关闭



版权所有:临沂综合保税区 技术支持:市政府网站集约化平台
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012