政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态2018年第14期
[字号: ] 2018-06-07    阅读次数:126

◆ 本期目录

▲全区5月份外贸进出口情况快报

简讯4

1.邹际国赴第一书记帮扶村调研

2.京通易购董事长侯耀东一行来区考察洽谈

3.我区颁发首张外商投资企业设立备案回执

4.南昌市党政考察团来我区调研

 

全区5月份外贸进出口情况快报

 

根据调度情况,我区5月份有进出口实绩的企业预计128家,预计实现进出口额1.85亿美元,同比增长448%,其中出口11549万美元,同比增长228%;进口6836万美元,同比增长2084%

一是整体外贸发展势头强劲。1-5月份预计实现进出口9.04亿美元,完成全年任务的45%,同比增长698%其中出口5.76亿美元同比增长445%,进口3.28亿美元同比增长42倍。根据目前增速,1-6月份预计完成全年任务的54%,可顺利实现时间过半、任务过半的任务目标。

二是一线进出口高速增长。今年以来,区树立对标赶超目标,突出做大一线进出口。5月份实现一线进出货值6379万美元,同比增长968%,其中境外入区货值3936万美元,境外出区货值2443万美元;1-5实现一线进出货值3.46亿美元,同比增长34倍,其中境外入区货值2.28亿美元,境外出区货值1.18万美元在全省9个海关特殊监管区中位居第五位(前四位是:青岛、烟台、威海、青岛出口加工区)

三是大型贸易主体发展趋势良好。1-5份,预计过千万美元企业有17;6月份中迪、联凯、恒凯、辉耀等4家企业有望突破千万美元大关;预计过百万美元企业有67家,实现进出口6.76亿美元(不含外贸综合服务企业),占全区进出口的75%,有效保障全区整体外贸良好增长态势。1-5月份,我区企业市场采购预计实现出口3.68亿美元,对推进临沂商城国际化起到了重要的促进作用。

四是外贸综合服务企业加快发展。着力加大培育外贸新业态,为全市新旧动能创新加力,为争创一流综保区添劲。1-5外综服企业预计实现进出口额1.96亿美元,占全区进出口额的22%,占全市外综服务企业的70%左右。其中山东新联纺完成8398万美元,预计全年将完成2亿美元,带动了我市中小型外贸企业的发展。(经发局供稿)

 

【简讯】

▲邹际国赴第一书记帮扶村调研 531日上午,区党工委书记、管委会主任邹际国,区党工委委员、管委会副主任徐景亮一行赴第一书记帮扶村—经开区王贺城村调研,并看望我区驻村帮扶人员。邹际国听取了驻村帮扶人员关于王贺城村村情及下一步帮扶计划的汇报,详细了解了帮扶村的人口、经济收入和基础设施状况。邹际国指出,一要以基层党建为统领和抓手,促进村集体经济和村民收入增长。二要科学制定帮扶计划,合理选择帮扶项目,推动村庄可持续发展。三要加大工作力度,力争第一书记帮扶工作在全市范围内进入先进行列。建设局供稿

▲京通易购董事长侯耀东一行来我区考察洽谈。530日,中国国际跨国公司促进会项目领导小组第一副组长宋卫东、北京京通易购电子商务有限公司董事长侯耀东来区考察,洽谈推进综保区京通易购智慧物流产业园项目,区党工委书记、管委会主任邹际国陪同考察。项目计划总投资5亿元,占地153.9亩,主要建设智能配送中心、智慧物联网平台、配套办公楼及宿舍楼等。项目建成运营后,预计年可实现税收5000万元。双方就投资合作的具体事宜进行了深入沟通交流,双方表示将保持密切沟通,促进项目尽快落地建设。(社会事务局供稿)

▲我区颁发首张外商投资企业设立备案回执。近日,我区通过商务部业务统一平台颁发了首张外商投资企业设立备案回执,标志着我区具备了办理外商投资企业设立备案回执的权限。今后,企业在我区可通过备案系统在线提交相关资料,有效提高了办事效率,降低了企业成本。商务部业务系统统一平台是商务部全业务办理的一体化政务服务平台, 为企业提供一站式办事服务,企业、各级商务主管部门和其他机构用户,可使用统一平台账号登录,办理该账号权限范围内的各项业务事项。(经发局供稿)

▲南昌市党政考察团来我区调研529日下午,南昌市政府副市长凌卫一行我区考察调研市政府副秘书长、办公室主任安丰和区党工委书记、管委会主任邹际国陪同。调研过程中,邹际国详细介绍了我区全员目标管理考核办法和“倍增计划”实施情况。凌卫对我区取得的成绩给予高度肯定,他指出,临沂综保区在短时间内实现了跨越发展,对外开放的窗口作用凸显,临沂综保区实施目标管理考核的先进经验值得学习,希望下一步南昌市和临沂综保区能够有深入的合作与交流。(党政办供稿)




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16