政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态2018年第10期
[字号: ] 2018-05-24    阅读次数:386

全区一季度外贸运行情况分析

 

一、进出口基本情况

1-3月份有160家贸易公司开展业务,单月进出口额均超一亿美元预计季度可实现进出口额3.9亿美元,同比增长808.2%,完成全年任务的19.5%,其中出口预计实现2.3亿美元,同比增长467.1%;进口预计实现1.6亿美元,同比增长6865.5%,为全市对外贸易快速增长提供强劲动力、为推进临沂商城国际化提供重要支撑平台。从一季度数据来看,保持现有的进出口体量和增幅,区有充足信心完成全年进出口20亿美元的目标任务。

二、外贸运行主要特点

(一)外贸进出口持续大幅增长。我区外贸进出口在去年高速增长的基础上,今年一季度保持持续增长态势,增幅高于全省和全市增幅(1-2月份临沂市增长12.8%,山东省增长8.8%)。

(二)网内业务迅猛发力,进位赶超。根据一二三四五六工作思路,2018年综保区明确重点发展网内业务,积极招引加工贸易项目、保税仓储物流项目、智能制造项目,争创全省一流综保区。1-3份,一线进出境累计实现1.94亿美元,同比增长3534.33%,其中3月份实现6736万美元,环比增长23.66%1-3月份二线进出区累计实现1.99亿美元,同比增长1862.94%,其中3月份实现7752万美元,环比增长70.79%在全省五个综保区中居第二位。

(三)重点贸易主体发挥带动作用。一季度,区累计进出口过千万的企业预计有7家,预计实现进出口2.38亿美元,占进出口总量的60.92%。累计过百万的企业预计有44家,预计实现进出口3.62亿美元,占进出口总量的92.87%。还有五家企业一季度预计实现超过80万美金,预计4月份能够突破百万美元。

(四)外贸新业态彰显成效。我区以外贸综合服务企业为切入点,利用外贸新业态催生新动能,为外贸提质增速注入新活力。今年一季度,外贸综合服务类企业预计带动实现进出口额1.21亿美元,占全区进出口总量的32%,初步凸显了外贸综合服务企业作为带动外贸增长的重要力量,为中小企业在通关、退税等方面提供便捷服务。

(五)新的外贸企业逐步增加。一季度每月均新注册几十家贸易公司,并且能够迅速开展业务,部分企业首月就能超百万元,例如山东道渔国际贸易有限公司,首月达到587万美元,一季度预计实现1530万美元;临沂百致达国际贸易有限公司,3月首月达到667万美元。

(六)外贸回流作用明显。受综保区功能政策吸引,一季度约有40家企业开展板材及塑料原料的进出口业务,分别实现板材出口约4000万美元塑料原料进口约5000万美元,占全区进出口的23.1%,为全市遏制货源外流做出一定贡献。

三、下一步努力方向

(一)开展大走访、大调研、大改进活动,确保按进度完成全年外贸任务。一是召开重点外贸企业座谈会,了解重点贸易主体经营困难和意见,解决企业发展痛点,提高服务企业的精准度。同时,加强对部门和企业调度,强化责任,及时掌握外贸趋势。二是全年外贸工作围绕一手抓重点企业、重点外贸项目,一手抓未开展业务企业外贸破零倍增,壮大外贸主体队伍保存量促增量,确保全年外贸各项任务完成。

(二)强化优质项目招商,优化外贸结构。一是封关区要以引进加工贸易、保税仓储、国际采购国内分拨项目为重点,着力推动产业带动作用强、科技含量高、加工贸易额大的项目签约落户。加快推进中农联、山东勘合智能制造、金色阳光二期、嘉生物科技等已签约保税加工项目尽快开工建设,形成效益。二是牢牢抓住全省实施新旧动能转换重大工程这一历史机遇采取专业招商、小分队招商等多种方式,再招引一批四新促四化项目,形成强大发展后劲。

(三)推动破零倍增,壮大外贸规模。一是加大对已注册尚未开展业务外贸企业的跟踪服务力度,促其尽快开展业务,实现进出口业务零的突破。二是利用各种渠道做好综保区功能政策宣传,使更多的企业了解综保区,同时做好专业外贸代理公司和供应链管理公司与外贸综合服务企业的对接工作,从而带动更多生产企业和中小外贸企业开展进出口业务,壮大外贸规模。

(四)创新金融服务,强化精准帮扶。一是积极与银行、信保等金融机构合作,为中小企业提供有效的进出口融资服务,探讨中小微外贸企业出口融资无抵押贷款业务,积极推进出口退税质押贷款,落实好贷款贴息政策,为外贸企业提供有效融资支持。二是积极推动企业开拓国际市场,充分发挥中小企业国际市场开拓资金等政策的导向作用,鼓励中小企业拓展海外业务渠道,抢占国际市场份额。

 (五)积极开展大宗商品交易业务。一是依托临沂物流优势结合综保区的保税功能,积极招引进口大宗原料、消费品等大宗商品贸易项目,以大进大出推动一线业务的快速开展,使综保区成为大宗进口商品分销中心,真正实现买全球卖全国。二是加快跨境电商业务开展。尽快开展跨境电商直购、保税备货模式业务,积极做好跨境电商综合试验区的申报工作,推进中外运、京通易购电商总部基地、航天丝路供应链等项目尽快落地。




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16