政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态2018年第8期
[字号: ] 2018-05-24    阅读次数:297

编者按:近日,区党工委书记、管委会主任邹际国在临沂经济技术开发区国税局呈报的《内强基础外拓服务开发区国税局倾力服务综合保税区发展大局》上作出批示:新年伊始,经开区国税局强化服务,锐意进取,不断提高出口退税工作效率,为综保区实施“倍增计划”干在实处,成效显著,值得全区各办局、各派驻单位学习借鉴。现将经开区国税局服务临沂综合保税区发展的主要做法予以整理印发,供参阅。

 

内强基础 外拓服务开发区国税局倾力服务综合保税区发展大局

 

临沂经济技术开发区国家税务局紧紧围绕临沂综合保税区打造全省一流综合保税区的工作目标和一系列重要决策部署,贯彻落实干在实处、追求卓越理念,脚踏实地、锐意进取,积极推动临沂综合保税区实现跨越发展,2018年第一季度,各项工作取得突破性进展,主要体现在:

(一)改革创新在蹄疾步稳中全面推开。一是整合职责、凝聚合力,率先实施税源专业化改革,并将征退税一体化作为全局工作的重中之重来开展,改革工作全面铺开。二是梳理岗责,组建进出口税收专业化管理团队,建立以问题为导向的工作机制。由临沂综合保税区选拔三名优秀干部派驻临沂市经济开发区国税局合署办公,将高效出口退税、引导企业健康发展作为工作目标三是优化流程,统筹协调,再造工作流程。为临沂综合保税区企业开通出口退税绿色通道,针对出口企业实际需求,畅通出口企业申报渠道,加快出口退税审核审批速度,改变以往按月审批按月退税的固定退税频率,对企业报送的退税材料做到即报即审,即审即退。今年以来,已对42户出口企业办理104批次退税1864万元。

(二)依法治税在规范有序中取得成效。一是全面落实出口退税分类管理措施,进一步完善信用等级监管,实现信用和风险状态的动态管理2018年外贸综合服务企业出口退税审批平均时限0.6天,二类企业出口退税审批平均时限0.7天,三类企业出口退税审批平均时限1.1天;二是扶持外贸综合服务业务发展,为外贸综合服务企业预留出口退税指标, 2018年共为全区3户外贸综合服务企业办理出口退税1241万元,充分释放外贸综合服务企业市场活力;三是全面推开出口退税无纸化管理,本着严控风险、企业自愿的原则,利用信息技术,实现申报、证明办理、审核审批等出口退(免)税业务网上办理,切实方便出口企业一键退税

(三)营商环境在提升服务中不断优化。一是深入开展便民办税春风行动,办税事项全面升级提速。经济区国税局以深化放管服改革、优化税收营商环境为主线连续5年开展便民办税春风行动”, 全面实施涉及5大类105个事项的《办税事项最多跑一次清单》明确纳税人办理《清单》范围内的事项最多只需到税务机关一次或者全程网上办理;同时进一步推出520项便民办税措施,“一表集成、国地联办、一次办结、便民服务的便捷办税体系,不断优化税收营商环境持续提升纳税人的获得感。二是建立定向培训机制,及时为企业扫除政策盲点。经济区国税局每月初组织新办企业培训会,向新办企业讲解税务登记、纳税申报、发票管理及风险防控等税收基础知识,并针对新办企业常见的疑难问题做一对一解答;由市国税局进出口税收管理科牵头,联合商城管委会、海关、外汇管理局、检验检疫等部门,每季度召开一次全市范围内进出口税收政策视频培训会,针对临沂综合保税区企业实际经营中存在的税收政策难点及实务疑点给予解决方案为企业全面开展业务扫清政策障碍。三是部门联合,为中小出口企业在新旧动能转换浪潮中保驾护航。与中国出口信用保险公司山东分公司联合,为2017年出口300万美金以下的中小企业提供免费出口信用保障服务的扶持政策为中小企业收汇提供安全保障。




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16