政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态第28期
[字号: ] 2017-11-29    阅读次数:1372

本期目录

                    ▲临沂综合保税区10月份进出口情况分析


临沂综合保税区10月份进出口情况分析


  临沂综保区自8月、9月连续两个月单月实现进出口额突破亿美元之后,10月份进出口额再次实现大突破,单月达到1.88亿美元,同比增长2252%1-10月份,全区实现进出口额6.44亿美元,同比增长850%

  一、进出口基本情况

  10月份综保区今年新招引贸易公司的业绩开始集中显现,相比9月份新增26家贸易公司开展业务,共有110家贸易公司实现进出口额18867万美元,环比增长82%。其中出口12762万美元,同比增长1526%,进口6105万美元,同比增长35812%10月份实现一线进出境货值7026万美元,同比增长13450%,实现二线进出区货值7283万美元,同比增长7091%

  综保区1-10月份外贸进出口继续保持高增长态势,共有171家贸易公司实现进出口额64358万美元,同比增长850%,其中出口41579万美元,同比增长698%;进口22779万美元,同比增长1360%1-10月份累计实现一线进出境货值29041万美元,同比增长1657%,累计实现二线进出区货值30873万美元,累计同比增长1663%。根据目前增速预计,11月份可提前完成全年8亿美元进出口额任务目标。

 (一)从贸易方式来看,市场采购增长迅猛。

  10月份综保区共有20家企业开展市场采购,实现进出口额8095万美元,较9月份增长5930万美元,占全区增长贡献率的70%1-10月份综保区企业开展市场采购(旅游购物)模式实现进出口额21264万美元,占全区总进出口总额的33%,成为综保区外贸发展的新增长点,全市开展市场采购贸易方式的前20强重点企业中,综保区有12家企业在列,有力助推临沂国际贸易综合改革试点步伐。

 (二)从外贸新业态看,外贸综合服务企业快速增长。

  10月份7家外贸综合服务企业在服务临沂中小企业拉动综保区外贸增长、拓展外综服业务功能等方面实现再突破,进出口实现成倍增长,共实现进出口额6768万美元,占10月份总进出口额的36%,环比增长140%1-10月份实现进出口额20317万美元,占全区总进出口额的32%

 (三)从贸易主体看,重点贸易企业依然是我区外贸进出口队伍的主力军。

  过千万企业情况:10月份综保区大型外贸主体新增个数、实现进出口额均有大幅增加。1-10月份累计进出口额过千万美元的企业达到14家,较前三季度增加5家,新增企业分别是尚佳、百花供应链、恒正、大邦、允迪,14家共实现进出口额47488万美元,占全区进出口额比重达到74%,比前三季度提高9.17个百分点。1-10月份(不含外综服)8家进出口过千万美元的企业分别是保立通国际15737万美元,中迪国际3802万美元,尚佳进出口2109万美元,万力国际1974万美元,金色阳光建材1717万美元,恒正国际1465万美元,山东大邦国际1275万美元,允迪国际物流1050万美元,累计实现进出口29126万美元,占全区进出口额的45%11月份有望突破千万美元大关的企业有卡蒂娜供应链、联凯国际、正通国际货运代理。

  过百万企业情况:中小企业作为临沂综保区实现“5171”战略发展计划的生力军,对综保区进出口贡献率逐月增加, 1-10月累计进出口额过百万美元的有72家,比9月份增加了15家,实现进出口额61875万美元,占全区进出口总额的96%

  二、下一步努力方向

 (一)全力以赴保持外贸增速。加强对重点行业和重点企业情况的调度,进一步加强对新情况、新问题的调研,及时发现趋势性和苗头性问题,加强外贸走势研判,及时研究对策。继续保持退税渠道畅通,同时探索引进供应链金融服务机构,有效解决小微企业融资难。

 (二)稳住外贸主力进出口。进出口过千万美元的大型外贸主体和过百万美元企业是综保区外贸发展的重要支撑。要加大对大型外贸主体的调度和扶持力度,同时对有望突破百万美元的企业多加关注,鼓励他们抢抓四季度出口旺季有利时机,早接单、早出口,尽快将已签订单转为出口实绩。

 (三)大力培育外贸综合服务企业。积极引导外贸综合服务企业拓展融资、保险等方面业务,发挥外贸综合服务平台作为服务中小微外贸企业一站式平台的作用。

 (四)加快在谈及签约项目的落地、开工速度。督促项目单位抓紧办理相关前置行政审批手续,具备开工条件的项目要倒排工期,形成作战时间表,有计划有目的的确保项目建设进度。

 (五)加快政策资金兑现落实。积极帮助符合条件企业申请中央、省市外贸发展资金,同时尽快兑现综保区本身的外贸发展资金,真正发挥政策性资金对外贸稳增长的促进作用。

 (六)科学谋划明年外贸工作。按照全省开放型经济发展大会精神,要立足当前着眼长远,深入开展调查研究,着手谋划明年外贸工作,实现外贸工作新跨越。




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16