政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态第27期
[字号: ] 2017-11-29    阅读次数:993

本期目录

临沂综保区举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告

            ▲经济开发区国税局深入推进放管服改革助力综保区快速发展


临沂综保区举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会


  为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更好地与工作实践相结合,1122日上午,我区举办学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,邀请市委宣讲团成员、市委党校副校长杨建中作宣讲报告。区党工委书记、管委会主任邹际国主持报告会并讲话。

  报告会上,杨建中结合自身在市委党校的从教经历和理论研究,围绕十九大的主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年的历史成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义主要矛盾的变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等方面,用大量数据和鲜活案例并结合个人思考,对十九大的新思想、新观点、新战略、新举措做了详细分析和解读,对习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和实质作了系统的辅导。两个多小时的宣讲报告全面深刻、生动翔实,全区广大党员干部纷纷表示,听了很受鼓舞和启发。

  邹际国在主持讲话中指出,学习贯彻党的十九大精神是一项长期的政治任务。一要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要学懂弄通做实,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要在深化党的十九大精神学习宣传贯彻上下功夫。要联系实际、联系综保区的工作学习领会党的十九大精神,领导干部要结合自身学习体会上台宣讲,下一步要继续邀请市委党校的理论工作者来区做宣讲。三要在落实好党的十九大各项决策部署上下功夫。要结合综保区的实际情况,认真贯彻落实省、市委全委会精神,扎实做好岁末年初的各项工作,将学习宣传贯彻党的十九大精神落实到实际行动中去,牢固树立服务大局、创新发展、实干担当、争创一流的工作理念,紧紧围绕一二三四五六发展目标和战略定位,全面完成“5171”工作计划;要认真研究谋划明年工作,自我加压,边学习、边思考、边提高,为争创一流综保区打下坚实基础。

  区党工委委员、管委会副主任徐景亮、宋德烈,各办局主要负责人,区直部门单位全体工作人员,临沂海关、临沂出入境检验检疫局驻区有关同志,以及入区企业部分党员共近百人听取了报告会。(张茂文、彭程)


经开区国税局推进放管服改革助力综保快速发展


 今年以来,临沂经济技术开发区国税局积极协助综保区深入贯彻落实放管服各项举措,将高效出口退税、优化纳税服务、助力企业转型、引导企业健康发展作为工作目标,在简政放权上推减法,优化审批流程,精简涉税资料,极大的便利了纳税人;在后续管理上推加法,依托金三系统和发票管理系统加大信息管税和风险管理力度,有效防范风险;在优化服务上推乘法,深入推进国地税合作,增强纳税人获得感。截至今年10月底,共为39综保区企业办理出口退税2215万元,出口退税工作稳步推进,为促进综保区企业良性健康发展积极贡献。

 一、简化程序,在简政放权上做好减法

 截至10月底,办理税务登记的综保区企业共有783户,其中区内企业43户。办理出口退(免)税备案企业共322户,其中43户企业办理了出口退税业务,累计退税金额2215万元,其中外贸企业退税2163万元(外贸综合服务企业退税756万元),生产企业退税52万元。综保区企业众多,税管管理和出口退税工作繁杂,开发区国税局采取各项措施,切实方便纳税人办税。针对纳税人设立、迁移、注销等各个环节,加强与工商、地税等部门的协调,建立与工商、地税的数据传递通道,做好国地税共管工作。为方便企业出口退税工作,推动涉税资料电子化,进一步简化纳税人办理业务的手续,减少纳税人资料的报送次数,提高了纳税人业务办理便捷性。

 二、创新监管,在税源管理上做好加法

 为配合综保区工作,开发国税局创新管理,放管结合。进一步落实实名办税,对综保区纳税人信息分批次集中采集,推进国地税实名信息互通,有效防范涉税风险。同时,进一步完善信用等级监管,实现信用和风险状态的动态管理,对企业信用等级严格分类,一二三类放管结合,四类企业重点监管,取消信用等级前三类企业专票认证,减轻纳税人发票认证负担。做好风险管理服务工作,对风险登记较高的企业实施重点监控,对风险等级较低的企业做好风险提醒,促进自我修正。截止201710月底,通过对综保区企业的有效监管,因涉嫌虚开移交户次6户,合计金额约160万元,走逃和失联户次合计41户。这些问题也反映出在今后的工作中综保区和开发区国税局还应进一步加强协作,有效管控,防范风险。

 三、优化服务,在纳税服务上做好乘法

 开发国税局充分利用现代信息技术,创新服务方式,让纳税人办税更便捷,更贴心,更舒心。为做好发票领购服务工作,降低办税门槛,简化了增值税普通发票领购流程,由限时办结改为即时办结,缩短办理时间。为做好综保区出口退税工作,开发国税局税源三科建立出口退税绿色通道,组织专人与综保区工作人员协同负责出口退税备案和退税等相关工作,明确工作标准和责任,切实方便综保区企业办理退税相关业务。同时,综保区与国税局、开发国税企业定期召开座谈会,听取企业建议和经营中遇到的问题,各方沟通协商,工作质量有了极大提高。

 在市国税局与开发区国税局的大力支持下综保区企业的税负大大降低,税收环境明显优化营造出了更加稳定公平透明、可预期的营商环境,促进了综保区企业健康有序发展。




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16