政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态 第25期
[字号: ] 2017-11-13    阅读次数:343

第25期

临沂综保区党政办公室                        2017年11月8日


◆ 本期目录
▲我区10月份外贸进出口再创新高
▲简讯3则
1. 邹际国带队赴北京推进项目招引工作
2. 我区与韩国互联网株式会社(INTERDEV Co., Ltd. )、韩国8&8集团跨境电商项目签约
3. 我区与中能国燃贸易有限公司及舟山正乙石油化工有限公司总部经济项目顺利签约


我区10月份外贸进出口再创新高

据调度统计,临沂综保区自8月、9月连续两个月单月实现进出口额突破亿美元之后,10月份预计进出口额再次实现大突破,单月可达到1.85亿美元,同比增长2205%。1-10月份,全区预计实现进出口额6.38亿美元,同比增长841%。
一是深挖“市场采购”贸易方式增长点新潜力。在获悉“市场采购”贸易方式即将施行青岛关区内“采购地申报、口岸验放”通关一体化监管模式政策后,综保区抓住新政策红利良好时机,积极向开展“市场采购”贸易方式业务的正通、康荣、中采、万力等12家外贸货代企业做好政策解读工作,并帮助引荐有“市场采购”报关方式需求的其他地市企业与其进行合作。10月份,综保区12家开展“市场采购”贸易方式的重点企业进出口额实现8420万美元,较9月份增加6760万美元,环比增长407%,占全区进出口增长贡献率的83%。
二是充分发挥外贸新业态新动能优势。外贸综合服务平台作为服务中小微外贸企业的“一站式”平台,综保区积极引导外贸综合服务企业拓展融资、保险、物流等方面业务,并通过官网微信等多种途径加以宣传。10月份,山东新联纺、临沂综保区百花供应链等6家外贸综合服务企业预计新增进出口额近800万美元,环比增长74%,为综保区实现进出口额可持续增长提供有力保障。
三是引导大型贸易主体勇于开拓国际市场。综保区始终高度重视大型贸易主体的扶持工作,每月定期召开重点外贸企业调度会,听取企业的发展意见建议,定期梳理企业业务开展存在的困难,形成问题清单限期解决,有效调动了大型贸易主体的积极性,同时督促有发展潜力的贸易主体勇于开拓国际市场,积极组织企业参加各类商贸展洽会做好市场开拓工作。10月份,预计新增累计进出口额过千万美元的企业有尚佳、百花供应链、恒正、大邦4家企业,1-10月份预计累计进出口额过千万美元的企业达到13家,实现进出口额46906万美元,占全区进出口额比重达到73.52%,比1-9月份提高8.69个百分点,为综保区顺利完成“5171”目标任务提供强有力的支撑。
四是多措并举内强素质外树形象。首先,强化业务知识技能。综保区内部建立微信学习交流群、局办工作群,旨在提高工作人员自身业务素质、加强招商技巧的研究学习。其次,优化营商环境。着力搭建出口退税“高速通道”,对区内企业的退税资料随收随审、随审随改、 随审随送,实现当月申报、当月退税。同时,推行24小时无节假日预约通关、通关无纸化等通关便利化措施,复制自贸区11项海关监管新政和7项检验检疫新制度,无纸化通关率达到99%,出入境货物检验检疫时长平均缩短50%以上。
【简讯3则】
▲邹际国带队赴北京推进项目招引工作。近日,区党工委书记、管委会主任邹际国带队赴北京推进招商引资和招才引智工作。邹际国一行先后考察了北京诺亦腾科技有限公司和国采科技集团股份有限公司。邹际国对诺亦腾科技有限公司开发的“基于MEMS惯性传感的动作捕捉技术”及相关VR技术高度赞赏,对国采集团计划投资4-5亿元,在综保区建设循环经济和智慧物流共享托盘项目,打造北方标准化托盘生产、租赁、中转中心表示热烈欢迎,与国采集团总裁刘振金在项目落地、政策支持等方面进行了细致全面的交流。(招商一局)
▲我区与韩国互联网株式会社(INTERDEV Co., Ltd. )、韩国8&8集团跨境电商项目签约。近日,我区与韩国互联网株式会社(INTERDEV Co., Ltd. )、韩国8&8集团跨境电商项目顺利签约。该项目拟在临沂综合保税区注册成立电商企业,研发搭建电商平台,在临沂综合保税区开展跨境电商业务,打造“一带一路”国际贸易新高地,助推我市跨境电商产业发展,项目预计投资5000万元。(社会事务局)
▲我区与中能国燃贸易有限公司、舟山正乙石油化工有限公司总部经济项目顺利签约。11月7日上午,我区与中能国燃贸易有限公司、舟山正乙石油化工有限公司就物联网智慧工厂、融资租赁公司及跨境电商项目举行签约仪式。物联网智慧工厂主要从事窄带物联网发射器、接收器及车载窄带黑匣子产品的生产,项目计划占地100亩,项目建成后将打造江北最大的物联网设备生产基地。融资租赁公司的设立将为临沂及周边实体企业及国际贸易企业提供设备租赁、厂房租赁业务及金融支持,帮助企业解决融资瓶颈问题。跨境电商项目主要从事B2B大宗商品交易的撮合和贸易。(招商综合局)









签发:邹际国         审核:李兆国       编辑:郭广瑞 张茂文
共印80份




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网