政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态 第24期
[字号: ] 2017-11-06    阅读次数:767


第24期

临沂综保区党政办公室                        2017年10月30日


◆ 本期目录

         ▲我区前三季度外贸进出口继续保持快速增长

         ▲简讯

我区召开全体人员会议传达学习党的十九大精神

我区前三季度外贸进出口继续保持快速增长

一、进出口基本情况

临沂综合保税区前三季度外贸进出口持续保持高速增长态势,在8月份顺利突破“亿美元大关”的基础上,9月持续保持单月进出口额突破亿美元。前三季度共有142家贸易公司实现进出口额43351万美元,同比增长626.88%,其中出口28189万美元,同比增长537.47%,进口15162万美元,同比增长883.27%。前三季度累计实现一线进出境货值22202万美元,同比增长1274.80%,已超过济南综保区一倍以上;累计实现二线进出区货值23790万美元,累计同比增长1330.06%。


9月份共有84家贸易公司实现进出口额10339万美元,同比增长1478.47%,单月进口额首次超过出口额。其中出口4856万美元,进口5483万美元。9月份实现一线进出境货值7648万美元,同比增长8164.91%,9月份实现二线进出区货值7991万美元,同比增长2727.29%。预计四季度可实现进出口额4亿美元以上,全年完成8亿美元的目标有望实现,综保区的特殊功能优势更加突显。


(一)外贸进出口主要呈现以下特点:

1.外贸综合服务企业已成为外贸增长的新动能。

9月份7家外贸综合服务企业进出口额大幅度增长,共实现进出口额2815万美元,环比增长30%,第三季度外综服企业实现进出口6611万美元,接近上半年1-6月份总和。前三季度外贸综合服务企业累计实现进出口额13550万美元,占全区进出口额的31%。1-9月份进出口过千万美元的企业达到10家,其中有5家是外贸综合服务企业,分别是:正通国际贸易3100万美元,康荣国际2788万美元,山东新联纺1805万美元,中采国际1423万美元,百花供应链1223万美元。


2.大型外贸主体拉动作用明显。

综保区自5月份有2家企业累计实现进出口额突破“千万美元大关”后,以后每月均有新企业突破千万美元。1-9月份共有5家大型外贸进出口企业实现进出口过千万美元,分别是:保立通国际1.26亿美元,金色阳光建材1613万美元,万力国际1340万美元,中迪国际1215万美元,尚佳进出口1052万美元,累计实现进出口1.78亿美元,占全区进出口额的41%,体现了大型贸易主体在促进综保区外贸持续快速增长中起到举足轻重的作用。预计年底综保区进出口额过500万美元的企业将超过35家、过千万美元企业18家、过5000万美元7家,过亿美元企业1家。

3.中小型外贸企业集聚效应显现。

今年以来综保区加大对中小型外贸企业的支持培育力度,着力打造优质服务环境,逐渐吸引大批中小型外贸企业入驻综保区,并利用综保区功能优势开展业务。从二季度开始平均每月都增加5家以上过百万美元企业,9月份进出口过百万美元企业新增15家,1-9月份全区进出口额过百万美元的企业已累计达57家,前三季度综保区累计过百万美元的企业比去年全年增加39家,共实现进出口额40715万美元,占累计进出口额的93.92%。预计全年累计实现进出口过百万美元的企业可达103家,为综保区外贸增长奠定了坚实基础。


4.具有本土优势的大宗商品进出口业务开始回流。

(1)塑料原料进口方面。综保区管委会会同国税部门和塑料商会有关负责同志就在临沂进口塑料原料税负高、大额税款开具难等问题进行专题研究,使问题迅速得以解决。目前临沂市塑料协会中已有临沂尚佳、山东大邦、山东长塑等塑料进口企业入区开展业务,第三季度新增实现进出口额5219万美元,还有10余家塑料原料进口企业已在综保区注册公司,下一步将把从广州、宁波等地开展的业务迁移至临沂综保区开展。

(2)板材出口方面。目前临沂占据了中国胶合板约40%~50%的产量,但是在临沂出口的板材却不到10%。出口数据大部分被江苏等外省市的外贸公司占据。针对这一情况,综保区以通关高效便利、报关费用少等贸易便利化条件为依托,将板材货源外流回迁作为拉动外贸进出口增长的突破点之一。成功招引一批临沂籍市外板材贸易公司来区注册,目前已有临沂海兴运达国际贸易、山东木之家商贸等10多家公司来区开展板材出口业务。前三季度共出口板材9370万美元,占总进出口额的20.44%。

(3)五金建材出口方面。受限于五金机械小企业主要依靠退税盈利,退税慢会造成企业运转困难,原来部分临沂五金机械小企业选择到退税相对较快的地区出口。今年以来综保区致力于打造出口退税“绿色通道”,在市国税局的密切配合下,做到了对综保区企业的退税资料随收随审、随审随改、随审随送,实现当月申报、当月退税,解决了中小出口企业最担心的出口退税慢的问题。目前共吸引12家企业来区开展五金机械出口业务,前三季度共出口五金机械4892万美元,占总进出口额的10.67%。

前三季度综保区共进出口塑料颗粒、板材、五金机械19481万美元,占总进出口额的44.94%,预计年内共可实现进出口额30000万美元,综保区作为服务临沂外贸经济发展重要平台的作用开始显现。

5.“市场采购”业务增长迅速。

推进“市场采购”模式,是临沂市加快对外开放的重要举措,综保区企业积极响应,开展“市场采购”(旅游购物)贸易方式,9月份综保区开展“市场采购”业务的企业实现进出口额1953万美元,受“市场采购”报关区域放开利好影响,根据企业反馈情况,10月份综保区“市场采购”有望实现进出口额4000万美元,环比增长104.8%。前三季度“市场采购”(旅游购物)模式累计实现进出口额过百万美元的57家企业中有10家主要开展市场采购业务,合计实现进出口额10899万美元,占总进出口总额的25.14%,预计年内可实现进出口额22000万美元,成为综保区外贸发展的新增长点,有力助推临沂国际贸易综合改革试点步伐。

(二)存在问题:

1.缺乏高端优质项目的支撑。综保区目前大型进出口企业主要以贸易公司和货代公司为主,这些企业受政府扶持政策和环保督查影响较大,实现进出口额存在不稳定性。现有加工贸易项目较少,未有效的形成自身园区产业基础。大型贸易主体的招引力度还要进一步加强。累计实现进出口额过千万美元、百万美元的企业还有待于进一步培育。

2. .外综平台的作用还有待发掘、培育,目前综保区外贸综合服务业务主要以通关、退税、物流为主,融资、保险等方面作用还未彰显,7家外贸综合服务企业中仅有山东新联纺进出口有限公司和临沂中采国际贸易有限公司2家分别为企业垫税约1000万美元和600万元,其他外贸综合服务企业开展这方面业务开展得不够好。

3. 跨境电商业务受制于国家政策影响较大。目前跨境电商试点城市继续按照税收新政实施前的监管要求进行监管,临沂市作为非试点城市,须按2016年4月海关总署发布的第26号公告的相关规定执行,相对于试点城市临沂开展跨境电商业务优势降低。因此,对开展跨境电商进口业务发展影响较大,中外运、天津环贸捷通、杭州聚贸等一批大的跨境电商等项目落地速度受到影响,亟需上级政策支持。

4.金融服务力度需要进一步加强。综保区企业目前多为中小型外贸企业,属轻资产企业且多为新注册企业,银行授信受影响。急需探索设立外贸发展基金、制定供应链金融扶持政策。

二、下一步努力方向

(一)提升通关便利化水平。进一步完善出口退税工作机制,不断缩短退税周期;不断完善口岸软硬件功能,做大做强园区集装箱场站,与通关流程加强融合,实现与海关管理系统信息互通、与青岛机场和青岛港口全面对接。使通关便利化真正惠及进出口企业。

(二)充分发挥外贸综合服务企业的新动能优势。鼓励外贸综合服务企业为大量中小微外贸企业提供报关、报检、代理、保险、融资等一条龙服务。加强外综服务平台作为外贸新业态与商城国际化有机结合,想方设法促进外综服务平台做大做强。

(三)加快复制自贸区功能政策。加快复制推广融资租赁、保税展示交易、期货保税交割和合格假定、快速核放等功能创新政策,推动新型业态逐步开展,不断丰富完善综保区政策功能。

(四)加快项目的签约、落地速度。着重搞好配套区规划,搞好产业定位,加快配套区拆迁和道路等基础设施建设;推进已签约的中农批临沂冷链物流港、中广核分布式能源、中能源减振轨道系统及轨道交通吸声板、嘉亦生物科技等项目加快办理相关手续,尽快开工建设;加快推进台湾绿能科技、国采智慧物流共享托盘、宁波冷链集装箱生产等在谈项目,为综保区的外贸发展注入后续动力。

(五)进一步优化政务环境。加强与企业对接联系,提高服务企业质量。及时详细了解企业的经营生产情况及对综保区营商环境的意见和建议。同时,发挥“以商招商”作用,将综保区对现有企业提供的优质服务作为宣传“名片”,招引更多“兄弟”企业来区开展业务。

【简讯】

我区召开全体人员会议传达学习党的十九大精神。1030日下午,我区召开全体人员会议传达学习贯彻党的十九大会议精神。区党工委书记、管委会主任邹际国主持会议并结合我区实际对报告全文进行领学解读。

邹际国指出,党的十九大报告既高瞻远瞩,又具体细微,要充分认识十九大的里程碑意义,深刻领会十九大报告的深刻内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。机关党委、各支部要以高度的政治责任感和历史使命感深刻领会党的十九大重大意义和主要精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

邹际国强调,要以党的十九大精神为引领,加强党员干部队伍建设,满怀责任感、使命感,把“服务大局、开放创新、实干担当、争创一流”的工作理念落实到实际工作中。全区上下要紧紧围绕“5171”工作计划以及“一二三四五六”工作思路的要求,对标自查,找出不足,针对总部经济、培育较大外贸主体等进展相对缓慢的工作自我加压、争取突破,确保全面完成年初制定的各项目标任务,实现我区的跨越发展。(党政办  张茂文)








    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网