政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态 第22期
[字号: ] 2017-11-06    阅读次数:684

  第22期

临沂综保区党政办公室                        2017年9月22日

 


◆ 本期目录

▲临沂综保区1-8月份外贸进出口情况分析

▲临沂综保区多措并举培育外贸发展新动能

 

临沂综保区1-8月份外贸进出口情况分析

 

8月份,我区首次实现单月进出口额突破“亿美元大关”,环比增长70.09%,单月、累计进出口额持续保持高速同比增长。在进出口总额实现大突破的同时,单月进口额明显增加,改变原有出口额远远大于进口额的情况,首次出现单月进口额与出口额基本持平。

一、进出口基本情况

8月份,共有94家贸易公司实现进出口额10338万美元,同比增长420.02%,其中出口5194万美元,增长245.35%;进口5148万美元,增长963.64%。

1-8月,共有144家贸易公司实现进出口额33689万美元,同比增长535.64%,其中出口23556万美元,增长519.57%;进口10135万美元,增长576.12%。

区内业务情况:8月份,实现一线进出境货值6552万美元,当月同比增长1111.09%;实现二线进出区货值6660万美元,当月同比增长2090.79%。1-8月,累计实现一线进出境货值14402万美元,同比增长858.85%;累计实现二线进出区货值15634万美元,同比增长1047.87%。

二、大型贸易主体情况

大型贸易主体出现“领头羊”企业,临沂综保区保利通国际物流有限公司以绝对优势占据进出口额榜首,8月份实现进出口额4135万美元,累计实现进出口额7948万美元。山东康荣国际贸易有限公司、临沂正通国际贸易有限公司紧随其后,分别累计实现2608万美元、2234万美元,贸易主体之间累计实现进出口额差距开始拉大。

1-8月,全区进出口累计过千万的企业有9家,占企业总数的6.25%,实现进出口20559万美元,占累计进出口总量的61.03%;累计过百万的企业有42家,实现进出口31285万美元,占进出口总量的92.86%。

三、外贸综合服务企业情况

外贸综合服务企业持续受市场采购补贴下降和环保督查造成临沂地产品中小企业停产整顿影响,七、八月份7家外贸综合服务企业的进出口额均出现小幅度下滑,造成同比增速下降。

8月份,7家外贸综合服务企业共实现进出口额1806万美元,占8月份进出口总额的17.47%,同比增长132.13%。1-8月份,7家外贸综合服务企业累计实现进出口额8129万美元,占进出口总额的24.13%,累计同比增长171.69%。

临沂综保区多措并举培育外贸发展新动能

今年以来,临沂综保区加快推进外贸供给侧改革,大力实施“互联网+外贸”, 积极搭建外贸综合服务平台,着力发展跨境电商,努力推动外贸领域新旧动能转换,为全市经济发展注入活力。

一是大力招引外综服务企业。围绕建设国际贸易服务集聚区,坚持全员招商、专业招商、委托招商多管齐下,出台优惠政策,积极宣传推介,着力招引对外贸易服务平台。上海最大的外综服务企业—上海新联纺进出口有限公司、全国第二大外综服务平台—宁波“世贸通” 先后入驻综保区,有16家外贸货代公司入区注册开展业务。今年全市共有9家外贸企业被评定为市级外综服务平台,其中综保区就达7家;全省有10家外贸企业被评定为省级外综服务平台,其中临沂综保区有2家。

二是积极发展跨境电商。实施“互联网+外贸”行动,积极研究相关政策,培育发展跨境电商主体。韩国8&8集团跨境电商项目、澳怡家进出口项目已入区注册开展业务;B2C出口全国第一的A股上市企业深圳跨境通,近期将在区内注册公司开展业务;新华锦集团将投资建设综合性跨贸小镇,展示展销进出口商品约1万种;亚太地区B2C出口最大的敦煌网也有意投资综保区。

三是推进保税仓库建设。加快仓储物流服务设施建设,积极发展进口商品贸易。元丰国贸交易仓储中心、翔畅国际物流中心项目已建成投入运营,佳洲国际物流项目正在加快建设,全区保税仓库面积达到15.3万平方米,为企业提供保税仓储、国际物流等系列化服务。

 




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16