政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态 第21期
[字号: ] 2017-11-06    阅读次数:570



第21期

临沂综保区党政办公室                        2017年9月6日

临沂综合保税区8月份进出口额突破1亿美元

      受我市旅游购物政策取消、市场采购补贴下降,部分板材、五金、陶瓷等出口企业因环保问题停产整顿以及出口进入淡季等多重因素影响,7月份,临沂综保区月度外贸进出口出现徘徊局面,仅完成6078万美元,与6月份持平。面对这一问题,我们及时调整思路、研究对策,采取一系列针对性举措,加快了国际贸易快速集聚。8月份,预计实现进出口额1.2亿美元,综保区单月进出口额首次突破一亿美元大关;1-8月份,累计实现进出口额3.5亿美元,同比增长560%。工作中主要采取了以下几项措施:

      一是破解塑料原料在临沂进口税负高、大额税票开具难等问题。塑料原料作为临沂第四大进口产品,在临沂具有广阔的受众企业群。受限于临沂进口税负高、大额税款开具难等问题,临沂塑料企业大多通过上海、宁波开展进口业务。针对这一情况,综保区管委会及时邀请国税部门和塑料商会有关负责同志来区进行专题调研会商,使问题迅速得以解决。目前,临沂市塑料协会有16家企业拟来区开展塑料原料进口业务,8月份已有尚佳、大邦、实联化工等3家塑料原料进口企业实现进口980万美元。

      二是加大对外综服务企业的帮扶力度。今年7月份,全市共有9家企业被认定为市级外贸综合服务企业,其中综保区就达7家。为推动七大外综服务企业做大做强,区两委班子成员、各办局在招商期间首先将外综服务企业作为临沂综保区的“名片”,全力宣传推荐、帮助寻找客户,有效地宣传了外综服务企业的业务,为我市中小微出口企业提供了货运代理、贸易代理“一站式”服务。8月份,7家外综服务企业进出口额比7月份增加530万美元。

      三是成功招引临沂籍市外板材贸易公司来区注册开展业务。目前临沂占据了中国胶合板约40%~50%的产量,但是在临沂出口的却不到10%。出口数据大部分被其他省市的外贸公司占据。针对这一情况,综保区以通关高效便利、报关费用少等贸易便利化条件为依托,将板材货源外流回迁作为拉动外贸进出口增长的突破点之一。成功招引一批临沂籍市外板材贸易公司来区注册,目前已有临沂海兴运达国际贸易有限公司、山东木之家商贸有限公司开展业务,8月份实现进出口额480万美元。

      四是积极为市内大中型企业开展进出口业务提供便利。综保区享受“境内关外”政策,货物经过综保区主卡口视同出口,国内出口企业可享受到“提前”申请出口退税等贸易便利化政策。同时,综保区与国税部门已建立常态化沟通机制,并派驻专业人员协助国税部门办理退税手续,大大缩短了退税周期,以上诸多措施促使金升铜业、中玻玻璃、山松生物等市内知名企业通过综保区开展进出口业务。8月份,又新增联邦家私、永佳动力、凯迪威家具等市内知名企业来区开展进出口业务,新增进出口额1000万美元左右。近期,金正大、临工等大型企业也将通过综保区开展进出口业务。
      五是着力抓好招商引资工作,为外贸进出口增添活力。综保区始终将招商引资作为“一号”工程,外贸进出口企业迅速集聚,并不断开展业务,形成招商引资“铺天盖地”的生动局面。1-8月份,新注册外贸进出口企业372家,其中有进出口业绩的达138家;8月份,新增有进出口业绩的企业7家,新增企业共实现进出口额950万美元,为综保区外贸发展不断注入新的动力。






    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网