政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态 第16期
[字号: ] 2017-07-18    阅读次数:921

第16期

临沂综保区党政办公室                        2017年7月11日



综保区召开上半年工作述职大会


7月10日下午,我区召开2017年上半年工作总结暨下半年工作部署会议,12个部门负责人一改过去“汇报照稿念”的方式,走上讲台脱稿汇报半年来工作亮点、经验体会、存在问题以及下半年打算,并由分管领导逐一进行点评。这是我区推进“两学一做”学习教育常态化制度化、转变工作作风、狠抓工作落实的一项重要举措。

区党工委书记、管委会主任邹际国主持会议并作总结讲话。他强调,今年我区首次实行既限时间、又不准念稿的述职方式,既全面展示了各部门的成绩,为广大干部相互交流学习、启发借鉴提供了一个很好的平台,又锻炼了中层干部的综合能力;今后将进一步完善干部述职述廉制度,逐渐使干部汇报工作既限时、又不用讲稿,形成制度化、常态化。

会议指出,今年以来,在领导班子成员调整大、人手少、任务重的情况下,全体干部职工凝心聚力、心无旁骛,强力推进“5171”工作计划,苦干实干拼命干,取得了比较突出的成绩。一是招商引资成绩比较突出。上半年,注册企业287家,签约重点招商项目45个。有5个局成绩比较突出,签约项目在5-10个之间,有5个局签约项目在1-4个之间。二是外贸进出口呈现逐月增长态势。上半年,全区预计实现进出口额1.82亿美元,同比增长511.6%,比去年全年增加近一倍;有进出口实绩企业103家,其中康荣、正通、得立通、中采、中迪、万力6家外综平台和外贸主体进出口额过千万美元、有30家过百万美元。从各办局看,有6个局业绩比较突出,完成进出口额过千万美元,其中4个局过3000万美元。三是营商环境明显优化。积极搭建出口退税“高速通道”,实现当月申报、当月退税;推行24小时无节假日预约通关、“智能化”卡口验放等通关便利化措施,大大提高通关效率;全面实施“三证合一”企业登记制度改革,办结时限缩短至1个工作日;四是积极复制推广了自贸区创新制度。成功测试、复制实施了“一次备案多次使用、批次进出集中申报、进境货物预检验”等多项自贸区创新制度,不仅降低了企业成本,还进一步提高了通关速度。五是积极推行了目标管理。研究确定了“5171”工作计划,制定了全区目标管理考核办法、机关人员工作实绩考核细则等公平合理、科学规范的考核性文件,采取“周调度、月通报”的方式,每周印发《工作督查》,每月公布“5171”工作进展,形成了“目标统揽、责任联接、绩效考核、奖惩激励”的科学目标管理机制。六是加强了党建工作。由区党工委书记兼任机关党委书记,并调整配强了各党支部书记。每周五开展集中学习,组织职工赴平邑县九间棚、费县大青山胜利突围纪念馆开展党性教育,上半年累计组织集中学习10次,各支部组织开展学习6次。

会议要求,下半年,要把学习宣传贯彻省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,继续强力推进“5171”计划,确保完成全年目标任务。力争复制推广自贸区创新政策10项以上,培育壮大10家以上实现进出口额5000万美元的外贸主体,全年实现进出口总额8亿美元以上,完成市外到位资金10亿元,实现税收过亿元。一是着力在拓展和搭建五大功能平台方面下功夫。推进上海新联纺、临沂百花供应链、连云港晨特国际贸易等已签约入驻外综平台项目尽快做大业务,促进山东新华锦项目尽快签约落地,力争年内申报7家省、市级外综服务企业;紧盯深圳跨境通、敦煌网、山东新华锦跨贸小镇等跨境电商服务平台项目,争取尽快签约落地;积极帮助宁波藤田物产智慧商贸、宁波汇金大通有色金属交易中心等已签约大宗商品交易平台项目做大做强。加快推进进口肉类指定口岸尽快开工建设,确保今年12月份完成建设、验收并投入使用。二是着力在提升通关便利化水平方面下功夫。进一步健全完善出口退税机制,不断提高退税效率;进一步完善口岸软硬件功能,快速做大做强园区集装箱场站,实现与海关管理系统信息互通、与青岛机场和青岛港口无缝对接。三是着力在加快复制自贸区功能政策方面下功夫。重点复制推广融资租赁、保税展示交易等10项以上创新政策,推动新型业态逐步开展,不断丰富完善综保区政策功能。四是着力在引进一批“五高”新兴产业项目落户配套区方面下功夫。积极走出去、请进来,拓展搜集一批“四新”项目信息,争取在配套区集中签约落地一批“五高”(高科技、高税收、高就业、高效益、高投入)项目,努力打造新动能产业集聚区、“四新”促“四化”产业示范区。五是着力在深度融入“一带一路”建设、助推商城国际化方面下功夫。积极推动与“一带一路”沿线国家的开放合作和贸易畅通,打造“一带一路”国际贸易新高地,鼓励区内企业积极“走出去”,到国外投资兴业,设立分公司或海外保税仓库。六是着力在抓好机关党建工作方面下功夫。始终坚持以党建统揽全局,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动,切实做好承诺践诺阶段相关工作,全力争创市直机关文明单位,不断提升干部队伍整体素质。




    返回    打印     关闭

版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:拓普网络