政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态 第15期
[字号: ] 2017-07-18    阅读次数:459

 第15期

临沂综保区党政办公室                        2017年7月10日



◆ 本期目录

▲综保区借助外贸综合服务企业彰显外贸新发展动力

▲简讯3则

1. 我区组织开展“迎七·一”党性教育活动

2. 市政协经济界第八组委员到我区视察调研

3. 青岛港国际货运物流有限公司来我区洽谈肉类口岸合作事宜。


综保区借助外贸综合服务企业

彰显外贸新发展动力


今年上半年,临沂综保区狠抓新旧动能转换契机,以外贸综合服务企业为切入点,利用外贸新业态催生新动能,为外贸提质增速注入新活力。7月5日,我区7家企业入选2017年市级外贸综合服务企业备选主体名单。这7家企业是:临沂中采国际贸易有限公司、临沂综合保税区百花供应链有限公司、临沂正通国际贸易有限公司、山东阿尔法供应链服务有限公司、临沂综合保税区新联发进出口有限公司、山东新联纺进出口有限公司、山东康荣国际贸易有限公司。全市共有9家企业通过本次评审,由市商务局会同市财政局、市金融办、人民银行临沂市中心支行、临沂海关、市国税局、临沂出入境检验检疫局组成评审组进行了评审。我区7家企业的顺利入选将会进一步加快综保区外贸综合服务企业发展,推动商业模式创新,更好地服务中小微外贸企业。

一、把招引国内知名外贸综合服务企业作为工作重点,成功招引一批全国前列、省内知名的外贸综合服务企业,上半年外贸综合服务企业增长突出。综保区高度重视外贸综合服务企业引进工作,管委领导亲自抓、亲自谈,分别赴上海、宁波、青岛等地洽谈推进外贸综合服务企业项目。目前已成功引进全国第二大外贸综合服务平台宁波“世贸通”和临沂百花供应链联手打造 “百花”外贸综合服务平台项目,上海最大的外贸综合服务企业上海新联纺进出口有限公司在综保区已注册山东新联纺进出口有限公司,山东省知名外贸综合服务企业山东秦工国际贸易有限公司已与临沂综合保税区管理委员会、山东阿尔法供应链服务有限公司签订“一站式外贸综合项目服务平台”合作协议。另外,山东最大的外贸综合服务平台山东新华锦也已达成合作意向。今年1-6月份,区内运行的外贸综合服务类企业预计带动实现进出口额6939万美元,占全区进出口总量的39.94%,同比增长5835万元,增长量贡献率占全区40.81%,初步凸显了外贸综合服务企业作为带动外贸增长的重要力量,力促中小企业在通关、退税、融资等方面实现便捷出口的作用。

二、通过外贸综合服务平台实现对外贸中小微企业集约化管理,鼓励外贸综合服务企业发挥集聚外贸中小微企业的平台作用。外贸中小微企业存在外贸专业人才少,通关、收汇等方面专业知识不精,雇佣专人或委托事务所办理退税成本高,企业无银行授信额度,融资难等诸多问题,但中小微企业数量多,总量不可忽视。综保区引进外贸综合服务企业后,外贸综合服务企业可以通过整合优化通关、收汇、退税、物流以及融资、保险等国际贸易供应链,发挥外贸业务孵化、专业人才孵化和产业聚集孵化功能,为中小微企业开拓国际市场提供方便、快捷、高效服务,降低贸易成本。

三、始终将解决企业问题作为首要任务,精益求精优化营商环境。在国税、海关、商检等部门的大力支持下,定期召开进出口企业座谈会,及时了解并现场解决企业遇到的困难和问题,特别是重点倾听外综服务企业反馈问题。与国税部门搭建出口退税“高速通道”,建立了综保区与国税部门常态化沟通机制并派驻专门工作人员协助国税部门办理退税手续,提高退税效率。同时,综保区协调海关、商检等部门,实行24小时无节假日预约通关、通关无纸化、智能化卡口验放等通关便利化措施,极大提升了区内企业的通关速度。下一步,综保区将全力从政策到业务各方面服务于外贸综合服务企业,推进我区外贸综合服务企业做大做强,带动综保区外贸迸发后劲,不断彰显综保区对全市外贸进出口增长的贡献,顺利完成5171计划。(经贸发展局  孙斌)

【简讯3则】

▲我区组织开展“迎七·一”党性教育活动。6月28日,区党工委书记、管委会主任邹际国带领全体干部职工赴平邑县九间棚党性教育基地、费县大青山胜利突围纪念馆接受党性教育。通过开展此次党性教育,引导全体干部职工不忘革命历史,牢记先辈先烈丰功伟绩,自觉履职尽责、拼搏奋进、务实工作,强力推进“5171”工作计划,不断激发干事创业的激情和动力,努力实现“三年大发展”的任务目标。(人社局  贾曼)

▲市政协经济界第八组委员到我区视察调研。7月6日下午,市政协经济界第八组委员来我区视察调研。先后到综保港湾项目、金色阳光建材项目、奥怡家进口商品保税仓库、金锣集团生产设备保税仓库、山东新联纺公司实地考察,参观、了解企业的生产情况和市场的营销情况。在随后召开的座谈会上,综保区有关同志分别介绍了综保区主要功能政策、2017年工作思路。各位政协委员高度评价了我区的投资环境和建设发展成绩,并提出了很多具有建设性的意见和建议。

▲青岛港国际货运物流有限公司来我区洽谈肉类口岸合作事宜。7月6日下午,青岛港国际货运物流有限公司副总经理冷冰、青岛禧莱安食品有限公司总经理王骏一行来我区考察洽谈肉类口岸合作事宜。临沂大成进出口、厚淳冷冻食品、天喜实业、新程金锣肉制品、顺华食品等5家肉类企业参与座谈。座谈会上,冷冰首先介绍了其冷链物流所独具的优势,认为随着这些优势强势入驻临沂综保区,定会为企业通关一体化提供便利,提高肉类通关便利化水平;王骏表示十分看好临沂综保区肉类口岸建设,将在综保区设立分公司,将高品质的肉类分拨到临沂本地有需求的经销商。




    返回    打印     关闭

版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:拓普网络

主题::第八届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2017-06-14