政府信息公开 > 最新公开消息

综保区工作动态2018年第16期
[字号: ] 2018-07-18    阅读次数:957

编者按:近日,区党工委书记、管委会主任邹际国在临沂经济技术开发区国税局呈报的《经开区国税局多措并举倾力服务综合保税区经济社会发展大局》上作出批示:今年以来,经开区国税局紧紧围绕我区实施“倍增计划”,进一步增强服务意识,重造工作流程,深化“放管服”改革,努力开拓进取,推动了综保区进出口贸易、税收和出口退税等主要指标成倍增长,为我区的跨越发展做出了积极贡献,值得充分肯定。现将经开区国税局服务综保区发展的主要做法予以整理印发,供参阅。

 

经开区国税局多措并举

倾力服务综保区经济社会发展大局

 

年以来,经开区国税局围绕临沂综保区打造全省一流综合保税区工作总目标,贯彻落实干在实处、追求卓越理念,脚踏实地、锐意进取,引导企业健康发展,助力新旧动能转换,倾力服务临沂综保区经济社会发展大局。

一、精准发力,税收稳步增长

1-6月份,临沂综保区累计完成国税税收收入2080万元,其中,增值税1880万元,企业所得税200万元;完成区级收入1020万元,组织收入在依法有序可控中稳步增长。

今年以来,我局不断加大税源分析力度,全面掌控税源真实情况,确保组织收入质量不断提高。一是以确保收入计划完成和收入质量提高为目标,准确掌控税源实际情况,为领导决策提供依据。定期对重点企业、重点项目进行调度,紧紧把握组织收入工作主动权。二是深入推行税源专业化改革,按照实名办税+风险统筹+要素管理+大数据分析模式,强化部门联动协作,科学优化管理流程,有效防范税收风险。三是强化总部经济调度分析及跟踪,上半年综保区总部经济国税税收收入成效显著,其中海信集团实现税收393万元医药行业产业园项目实现税收313万元山东金松荣畅商贸有限公司实现税收309万元阳光财产保险股份有限公司临沂中心支公司营业部实现税收255万元,上述四个项目今年上半年入库税款占综保区总入库税款比例为61%,为综保区总部经济健康平稳有序发展起到了积极的示范带动作用。

二、深化放管服改革,优化营商环境

一是“直击痛点”,注重提速增效。大力开展便民办税春风行动,积极落实国税总局办税事项最多跑一次清单,严格落实一次性告知、一站式服务等制度真正让纳税人只跑一次;落实设立、变更和停复业登记业务即时办结要求,最大限度缩短登记办理时限,并联受理税务登记、票种登记、一般纳税人登记等业务,实现登记办理同提速;全面推行e服务,委托物流服务单位推出发票网上领用便民服务项目,解决纳税人前往办税厅路程远、耗时长、排队难等问题,实现了纳税人网上申领、云平台自动处理、物流限时配送上门的一条龙发票服务,实现发票领用真提速;积极推行互联网+税务,实现13类常用涉税业务网上申请、网上受理,积极推进无纸化办税、实名制办税工作,对于符合要求的出口企业全面推行无纸化退税,上半年认定无纸化退税企业82户,即除新办企业与四类企业外,综保区已实现无纸化退税全覆盖。

二是“问需献计”,开展政策辅导。持续开展税收政策大辅导,针对国务院减税新政和税率调整有关政策变化,及时通过移动云平台QQ群、微信公众号、纳税人学堂等渠道推送并讲解;深入企业进行走访,对纳税人疑难问题及时记录分析并提出意见建议,坚持对内+对外双轨培训模式,围绕操作实务、申报填写等对企业进行分行业、分业务、多批次定向培训,帮助纳税人用足用好税收优惠政策;针对12366咨询热点难点问题,制作税务问题百问百答明白纸发放给纳税人,对于新行业新问题开展一对一面对面的个性化辅导。

三是“内外兼修”,提升服务质量。依托征管专业化管理,配强基层一线管理和服务力量,开展延时服务;针对出口企业相关电子信息缺失、外部信息交换速度滞后等问题,向企业开放信息补录渠道,方便纳税人第一时间获取外部信息,缩短退税申报周期;全面推行信用管理,完成全区企业纳税信用等级评定,并对409户出口企业实施分类管理评定,其中山东新联纺进出口有限公司同时被评为纳税信用等级A类企业和出口分类管理评定一类企业,实现临沂综保区纳税信用等级A类企业和一类出口企业零突破;信用结果运用全面到位,2018年一类企业出口退税审批平均时限1天,二类企业出口退税审批平均时限1.9天,三类企业出口退税审批时限2.6天。

三、服务大局,推动新旧动能转换

一是积极争取区内一般纳税人政策。为进一步提升临沂综保区区内企业适应国内国际两个市场发展,统筹国内国际两种资源的能力,年上半年,临沂市国税系统积极向山东省国税局及国家税务总局争取区内一般纳税人政策,为促进贸易便利化和区内固定资产投资便捷化建言献策。

二是完善新旧动能转换税收政策指引。为全面落实新旧动能转换重大工程,激发区域经济活力,落实税收优惠政策,发挥税收职能作用,我局针对新技术、新产业、新业态、新模式产业,梳理并发放了《支持新旧动能转换税收优惠政策指引》,总结各项政策的享受主体、优惠内容、享受条件和政策依据,为培育区域经济新增长点提供政策保障。

三是制度创新,进一步优化营商环境。推进放开服务,放管结合为核心的制度创新,设置国地税联合办税窗口,真正做到办税一网通,让企业进一家门办两家事,切实提高办税质效;率先在全市国税系统实施合署办公制度,同时在临沂综保区和经开区国税局设置办公场所,营造招商安商、涉税咨询、税务登记、发票申领、缴税退税、后续服务全流程一体化营商环境。年上半年,共办理税务登记574户,出口退(免)税备案45户,出口退税8468.4万元。




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16