政府信息公开 > 最新公开消息

临沂综合保税区2018年度上半年政务公开工作情况
[字号: ] 2018-07-17    阅读次数:927

今年以来,临沂综合保税区认真落实中央和省、市政务公开工作的部署、规定和要求,切实增强管委会各社会服务事项的透明度,加强民主监督,把政务公开作为一项重要的常规工作来抓,通过早部署、明任务、限时落实、完善各项制度加强政府门户网站建设等工作,进一步营造了依法行政、办事公开、廉洁高效、方便监督、热情服务的政务环境,提高了政务服务水平,有力地促进了各项工作的开展。

一、工作开展情况

(一)统一思想,提高认识。临沂综保区高度重视政务公开工作,专门开会部署了我区2018年关于做好政务公开工作的目标定位,狠抓了思想动员和宣传发动工作,使干部职工充分认识到:推行政务工作阳光透明是加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强管委政务工作的透明度,提高行政效率,强化对区各部门及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步促进政府职能转变,建设廉洁、勤政、务实、高效政府的重要基础;各级干部尤其是领导干部提高了思想认识,增强了推进政务公开工作的积极性和主动性。截止7,临沂综保区公开内容更全面,规范性时效性都极大提高,在数量上和质量上也得到了提升,为民服务工作共接受群众咨询约640人次,办理证件等服务430余件。  

(二)落实责任,完善健全机制。

根据市府办2018年政务公开工作要点和《关于做好重点领域信息公开工作的通知》(临政办字〔201822号)的工作部署要求,我区迅速组织专题会议做好工作落实,5月份管委会制定印发了《关于全面推进政务公开工作的实施办法》的通知,重点建立以下几项工作:一是全面推进“五公开”和重点安排了重点领域信息公开工作。明确了决策、执行、管理、服务、结果五公开的重点范围,且制定了我区《重点领域信息公开工作任务分工》,做到了任务早明确,工作早部署,同时加强业务指导,各项任务扎实推进。二是按照谁用权、谁公开,谁办事、谁落实的信息源供给机制,严格落实各级干部的信息制作主体责任,建立业务人员信息组织、编审、校核的信息发布机制,落实其常态办理的岗位责任,筑牢工作基础。三是建立所属部门及时研判指导、定期调度的监管机制,落实分管领导的直接领导责任。成立了一把手挂帅的政务公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对做好政务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,进一步明确职责,落实责任,保证了政务公开工作的顺利进行。

(三)结合实际,全面推进政务公开。

         临沂综保区管委会抓好全面推行政务务公开工作的同时,做好三个结合:一是注意把政务公开与推进政府工作相结合。通过专题培训学习,在做到权力使用到哪里,公开就延伸到哪里,服务开展到哪里,公开就跟进到哪里的基础上,各部门积极主动认领任务将工作按照任务要求按节点推进工作,提高了工作效率;二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合。今年以来,及时发布了临沂综保区《“零跑腿”、“只跑一次”事项清单》、《政务服务事项中介服务项目清单》、《2018年度政务公开指南》等入区企业关心的财政资金、民生工程、政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等工作及时公开增进了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;三是把推行政务公开与政府决策相结合,通过召开重点工作决策会议、意见征集、意见反馈等形式增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化各级干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

(四)用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

一是依托临沂综保区政府门户网站,针对性的公开一些上级有关部门法律、法规政策,方便公众查询,推进电子政务建设和网上政务公开。

二是充分利用区政务服务中心,海关、检验检疫办事大厅等场所,通过印发办事服务手册和一次性办事告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于阳光下,防止了暗箱操作等问题。

三是在国税部门的大力支持下,定期或不定期召开由国税、海关等部门相关负责同志参加的入区企业进出口企业座谈会,及时了解现场反馈企业遇到的困难和问题,并积极搭建出口退税高速通道推行无纸化退税、集中实地核实、“最多跑一次”改革、强化分类管理四项举措,且安排专业人员到国税部门协助工作,对综保区企业的退税资料随收随审、随审随改、随审随送,重点环节重点督促、重点企业重点对接,特殊需要随时办理,不断缩短退税周期,实现当月申报、当月退税,大大提高了退税的审批速度和首批退税进度,有效破解了出口退税慢难题。上半年我区共为75家企业办理出口退税420余批次,退税金额8468.4万元,退税批次同比增长238.4%,退税金额同比增长651.97%

四是注重抓住一切机遇和平台,开展全方位推介。我区把 “放管服改革作为转变职能的重要抓手,按照“干部当好大管家、群众最多跑一次”的服务理念,重点做好了综保区高效、便捷、务实的安商营商服务环境的宣传以及创新功能、政策等,一是利用《临沂日报》、《齐鲁晚报》、《鲁南商报》、琅琊网、山东新闻网等主流媒体,进行软文、图片宣传,及时宣传综保区的政策功能和动态信息等,收到良好效果;二是依托各类媒体开展宣传,通过综保区官方微信公众号、微信学习交流群、QQ群等即时交流平台,第一时间向企业宣传最新政策和创新功能,其中上半年在微信公众号共发布信息94三是先后组织开展了市贸促系统部分外贸企业走进综保区座谈会、入区项目现场会等活动;详细了解各项目推进、建设情况,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,并及时面向企业反馈解决意见,同时,会后及时在门户网站做好面向社会公开

        (五)强化监督,确保政务规范公开。

        在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设综合进行考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

二、存在问题及今后工作思路

  今年以来年我区政务公开工作取得了一定成效还存在着一些问题:一是政务公开的时效性有待增强。公开的内容不全面、不够及时,部分单位信息公开机制缺乏,没有把政务公开作为一项日常性工作,未按照随生成随公开原则;二是政务公开的实用性有待提高。部分单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化;三是仍有个别部门政务公开资料没有进行及时收集整理和归档。

        针对上述存在问题,今后临沂综保区将进一步加大全区政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步规范和完善政务公开的内容、范围、形式,要按照国家、省、市有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策、重大落实、财政资金、民生工程等应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、全面性、及时性、规范性,促进实体公开。

(二)全面提升全镇机关干部对政务公开工作重要性的认识,通过召开工作会议,学习上级政务公开精神,印发信息公开分工分解文件等形式,营造浓厚的信息公开工作氛围。

(三)把信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政务公开相关文件要求,狠抓工作落实,及时更新整理归档,做到信息公开数量充足,栏目齐全,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。(党政办)




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16