动态要闻 > 区域动态

临沂综合保税区前三季度外贸进出口情况
[字号: ] 2018-11-05    阅读次数:279

前三季度临沂综合保税区发挥海关特殊监管区域功能政策优势,克服中美贸易战摩擦影响,实施精准招商,大力发展新业态、新产业,加快培育新动能,对促进全市外经贸发展方面发挥了积极作用,呈现出稳中向好的发展态势。

一、基本情况

前三季度有进出口实绩的企业287家,同比增长145家,大口径(含各县区、开发区通过综保区进出口数据)实现进出口14.06亿美元,占全市业务量的18.32%,同比增长180%,业务量及增幅均居全市首位。其中出口8.95亿美元,同比增长189%,进口5.11亿美元,同比增长273%

前三季度小口径(不含各县区、开发区通过综保区进出口数据)实现进出口9.11亿美元,占全市进出口业务量的12.47%,同比增长81.5%。其中出口7.29亿美元,占全市出口业务量的12.86%,同比增长135%

二、主要呈现以下特点

一是出口大幅增长拉动全市出口增速。前三季度临沂出口56.75亿美元,居全省第5位,全市出口增长7.91亿美元,出口同比增长16.2%(全国增长6.5%,全省增长5.6%),增幅居全省第1位,高于全国9.7个百分点、高于全省10.6个百分点。其中临沂综保区前三季度出口增长4.19亿美元(不含各县区、开发区通过综保区进出口数据),拉动全市出口增长8.58个百分点,综保区为拉动全市出口增速在全省“高点进位”做出重要贡献。

二是招引市外外贸主体项目效果明显。今年临沂综保区共招引市外外贸主体项目89个,前三季度已实现业绩的项目有59个,共实现进出口1.92亿美元,占全区进出口总额的13.67%。其中:一线进出口实现3301万美元,包括实现3000万美元的全球通达代理河北石家庄进口粗铜项目等;网外一般贸易实现1.16亿美元,包括实现4365万美元的新联纺代理江浙地区板材、机械出口等商品项目;市场采购实现4339万美元,包括荣华津、联凯代理市外小商品出口项目等。

三是外贸领头企业拉动作用显著。前三季度全市出口前10强中综保区有2家,分别是新联纺(第2位)、康荣供应链(第10位),共实现出口2.36亿美元,占全市出口前10强业务量的20.47%。前三季度综保区出口前10强企业实现出口4.8亿美元,拉动出口增长142个百分点。前三季度全市进口前10强中综保区有2家,分别为保立通(第1位)、康荣供应链(第5位),实现进口2.74亿美元,占全市进口前10强业务量的30.27%。前三季度综保区进口前10强企业实现进口4.6亿美元,拉动进口增长150个百分点。

前三季度出口前10强企业名单:

企业名称

累计出口数额

(万美元)

   山东新联纺进出口有限公司

19041

   临沂综合保税区康荣供应链有限公司

4584

   临沂智迅供应链有限公司

3797

   临沂瑞港国际贸易有限公司

3792

   山东道渔国际贸易有限公司

3576

   临沂亨通国际贸易有限公司

3302

   临沂百致达国际贸易有限公司

3006

   临沂恒凯国际贸易有限公司

2543

   临沂恒正国际贸易有限公司

2283

   临沂荣华津国际贸易有限公司

2104

前三季度进口前10强企业名单:

企业名称

累计进口数额

(万美元)

   临沂综保区保立通国际物流有限公司

18203

   临沂综合保税区康荣供应链有限公司

9215

   山东大邦国际贸易有限公司

6043

   山东长塑国际贸易有限公司

3384

   临沂尚佳进出口有限公司

3134

   山东方赫国际贸易有限公司

1713

   临沂通达全球供应链有限公司

1624

   山东宝威国际贸易有限公司

1175

   临沂森晟矿业有限公司

778

   山东明霞进出口有限公司

752

四是区内业务同比发展良好。虽然8月、9月份受海关规范监管模式的影响区内业务有所下滑,但累计相比去年同期发展良好。前三季度实现一线进出货值4.99亿美元,同比增长132.30%,占全区进出口业务量的35.52%,其中境外入区货值3.13亿美元,境外出区货值1.86亿美元。前三季度区内进出口额在全国封关运行的65家综保区中我区位列第30位;增速在全省9个海关特殊监管区中位居第2位。

五是发挥市场采购新业态新优势。随着市场采购贸易方式报关政策的灵活开放和综保区投资环境的优化,浙江等地来综保区开展市场采购业务的企业不断增加,前三季度综保区有54家企业开展市场采购,实现出口4.56亿美元,同比增长185%,占全区出口业务量的50.96%,有效的拉动综保区出口快速增长,占全市市场采购业务量的67.75%,为临沂商城国际化改革进程“添砖加瓦”。

六是培育成规模外贸企业保障增长。成规模外贸企业一直是综保区外贸稳定增长的主力,前三季度过亿美元企业有3家,同比增加2家;过千万美元企业从1月份的2家开始,以月均增加4家的速度增加到34家,同比增加25家;过百万美元企业有95家,同比增加52家,实现进出口9.66亿美元(不含外综服),占全区进出口额的68.67%。

七是外综服助力中小企业拓展市场。综保区积极培育外贸综合服务企业,现有省级外综服企业2家、市级外综服企业7家,外综服数量和实现进出口额均居全市首位,今年还有山东新联纺已通过省级外综服预审等待评审答辩。前三季度外综服企业实现进出口3.94亿美元,同比增长194%,占全区进出口业务量的28.01%,占全市外综服业务量的80.57%,为440余家中小微企业提供外贸综合服务。其中山东新联纺进出口有限公司作为外综服典型企业,服务全市中小微企业100余家,前三季度实现进出口1.9亿美元,业务量居全市13家外综服首位。

八是主要进出口商品品类集中,贸易往来国家逐步增加。今年综保区共进出口1351种商品,其中主要出口产品有板材类和五金类等,分别实现出口1.73亿美元、1.17亿美元,分别占出口业务量的19.34%13.10%;主要进口产品有铜和聚乙烯等,分别实现进口1.97亿美元、1.13亿美元,分别占进口业务量的38.55%22.08%,主要进口商品与全市主要进出口商品完全契合,对临沂地产品出口和生产物资进口起到促进作用。综保区企业第一季度与全球140个国家和地区实现贸易往来,第二季度、第三季度又分别增加12个、9个,达到161个国家和地区。

九是外资贸易公司逐步增多。今年综保区将招引外资作为招商引资的重要一环,自5月份成功招引外资注册山东向量包装有限公司后,又先后招引冠博生物科技、吉开喜递等6家外商投资贸易公司,累计合同利用外资2195万美元。目前外商投资企业已陆续开展业务,将对综保区的对外宣传和外向度方面起到一定的拉动作用。

三、存在的问题

一是区内缺乏支撑性的大项目、好项目,现有签约的项目亟待落地建设。二是受海关规范监管模式影响,区内业务出现大幅下滑。

四、下一步工作措施

(一)加强调度研判。针对区内业务下滑、中美贸易摩擦等影响,及时做好数据调度研判工作,确保全年完成进出口16亿美元,争取完成进出口17亿美元。

(二)加强招商引资力度。加大精准招商、产业招商、专业招商,在招引实体投资类项目、总部经济上下大功夫,特别是大进大出的大宗物资(有色金属等)类项目,力争年内再新开工建设一批加工贸易项目、保税物流项目。

(三)打造集装箱甩挂场站。建立集装箱甩挂场站,发挥甩挂运输集约化、规范化优势,破解海关监管模式规范后“一单多车”造成货物车辆等待时间长问题。

(四)加快综保区功能拓展。力争年底前开展跨境电商直邮出口试单业务;加快构建进口肉类指定查验平台。加快复制推广自贸区创新政策,不断提升服务功能。梳理外综服发展瓶颈问题,鼓励现有外综服拓展物流、保险、融资等功能。

(五)进一步优化营商环境。进一步理顺出口退税工作机制,缩短退税周期;进一步提升通关便利化水平,先行先试国际贸易“单一窗口”,大力推行通关便利化改革,全面落实全国通关一体化、关检合作“三个一”无纸化通关等改革措施;进一步加快配套区规划、拆迁和建设,做好生活设施配套。




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16