动态要闻 > 区域动态

全市新旧动能转换观摩会与会领导来我区视察
[字号: ] 2018-10-29    阅读次数:372

 

  10月28日下午,市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌等市级班子领导带领全市新旧动能转换现场观摩交流会与会领导来我区视察。区党工委书记、管委会主任邹际国,区党工委委员、管委会副主任徐景亮、宋德烈,区党工委委员耿涛等领导陪同。


  观摩会与会人员参观了园区建设发展情况,实地考察了保税加工贸易产业园和进口肉类指定查验场。每到一处市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌都向企业及项目建设负责人仔细询问项目投资规模和建设进展及企业的生产发展情况,对我区新动能培育和经济发展工作给予充分肯定;鼓励企业用足用好综保区的特殊功能政策,大力拓展海内外市场,乘势而上、做大做强;要求市直各部门做好各项服务工作,为企业发展和项目建设顺利、有序、高效推进提供强有力的支持保障。


  加工贸易产业园项目由临沂市城市资产经营开发有限公司投资1.7亿元,建设4座多层框架结构标准厂房,总建筑面积5.7万㎡。重点招引培育保税加工、委托加工、委内加工类企业,通过利用综保区保税加工政策功能,降低企业运营成本,提升企业竞争优势。目前,已有8个加工贸易项目入驻,总投资6.7亿元;分别是投资3亿元的西安交大山东天际科技真空纳米涂层新材料项目,香港冠博国际与世界五百强企业益海嘉里合作投资4000万美元建设的年进口120万吨粮食保税加工项目,投资3000万元的国家级高新技术企业山东嘉亦生物科技项目,年产18万台的一带一路出口电动车生产项目,年出口额1500万美元的山东超燃机械锂电池智能全自动园林机械项目,年进出口额2000万美元的福建智能手环生产项目,年出口额400万美元的山东鲁冰医疗器械冰袋项目,年进出口额6000万美元的天通卫星手机生产项目。其中,西安交大山东天际科技真空纳米涂层新材料项目,采用国际先进、填补国内空白的气相沉积技术,由市国有资产管理运营有限公司和西安交通大学及西安交通大学国家万人计划人才宋忠孝教授科研团队共同投资经营,投资500多万元,租赁厂房6000㎡,预计12月正式投产。项目达产后年营业额20亿元,实现税收5000万元以上。冠博国际(香港)进口粮食保税加工项目,由香港冠博国际有限公司投资4000万美元,租赁厂房4万㎡。年加工进口小麦18万吨,年生产面粉10万吨、面条10万吨、饲料100万吨。年销售收入25亿元,实现税收6000万元。山东嘉亦生物科技运动护理产品项目,总投资3000万元,租赁厂房3000㎡,计划12月投产;年可实现营业额1.1亿元、进出口额2400万美元、税收600万元。


  临沂综保区努力搭建对外开放的功能政策平台,积极申报国家特定商品指定口岸,为全市开放型经济发展提供新动能。2017年7月,临沂综保区进口肉类指定查验场获原国家质检总局批准建设,成为全省内陆地区第一家进口肉类指定查验场。该项目由市城市资产经营开发有限公司投资2亿元,于2017年9月开工建设,计划2018年11月通过验收后投入使用。项目总建筑面积2.7万㎡,主要建设1.8万㎡的冷库、9000㎡的查验平台及其他配套设施,年进口肉类综合查验能力为15万吨。项目运营后,将实现进口肉类原集装箱、原铅封、原证书直接运输到临沂综保区实施检验检疫,大幅减少中间环节,降低企业物流成本,提高企业通关效率。依托临沂综保区的特殊功能政策,可为入区企业提供代理报关报检、保税仓储、物流配送、供应链金融等一站式服务,切实满足临沂及周边地区肉类加工及贸易企业业务需要。该项目的建设运营,增强了临沂综保区的集聚辐射能力、拓展了我市对“一带一路”沿线国家的进出口贸易通道,对于打造鲁南苏北乃至全国进口肉类分拨中心将起到重要作用。目前,已吸引了20多家市内外企业来区注册公司或依托平台开展业务,争取2019年实现进口业务1亿美元。


  平地起新区,开放结硕果。在市委、市政府的坚强领导下,在市直各部门的关心指导下,在各兄弟县区和开发区的帮助支持下,全区干部职工牢固树立“服务大局、开放创新、实干担当、争创一流”的工作理念,围绕“一二三四五六”的发展定位,团结拼搏、勇于奉献,攻坚克难、开拓进取,用激情和汗水推动综合保税区实现了跨越发展。2017年成功实施“5171”工作计划,进出口额达到11.45亿美元、增长10倍以上,在全国封关运行的65个综合保税区中提升了24个位次;荣获市直部门经济社会发展综合考核一等奖、“三引一促”工作一等奖、机关党建工作先进单位,荣登“2017中国产业园区成长力百强”榜,为促进全市外经贸发展、推动商城国际化做出了积极贡献。


2018年,全区上下深入贯彻党的十九大精神和上级决策部署,围绕“一二三四五六”的目标定位,以全面加强党的建设为统领,全力实施“倍增计划”,在精准招商、功能拓展、外贸发展、营商环境、机制创新五个方面实现了大的突破,为争创全省一流综合保税区打下了坚实基础。1-9月份,全区实现进出口额14.1亿美元、固定资产投资4.75亿元、税收8320万元,同比分别增长1.8倍、1.7倍、7.7倍,在全国综合保税区的位次有了新的提升。一是在精准招商上实现了大的突破。1-9月份,新注册外贸进出口公司300余家,新引进总部经济类项目63个,新签约加工贸易类、物流仓储类以及其他实体类投资项目16个;同时,还有一批在谈的大项目、好项目正在积极推进。二是在功能拓展上实现了大的突破。积极复制推广自贸区创新政策,在可以复制推广的35项海关、检验检疫监管创新制度中,我区目前已完成复制推广18项,大大提高了通关通检效率。进一步拓展功能平台,引进和培育市级外贸综合服务企业9家,其中省级3家;全市首家跨境电商监管中心近期将投入使用,已有10多家国内外知名跨境电商企业入驻;进口肉类指定查验场近期将迎接海关总署正式验收。三是在外贸发展上实现了大的突破。1-9月份,有进出口实绩的企业287家、同比增长145家,实现一线进出口货值4.99亿美元、增长1.3倍。大力发展外贸新业态,全区外综服务企业实现进出口额3.94亿美元,增长194%,占全市外综服务企业进出口额的80%以上,对促进全市进出口贸易发展起到了重要作用。四是在营商环境上实现了大的突破。积极推行“管家式”、“店小二”服务,简化业务办理流程,取消一批证明和盖章类材料,实现“零跑腿”事项5项、“只跑一次”事项35项,营业执照办理时限由法律规定的7个工作日缩短为半个工作日。着力搭建出口退税绿色通道,实现当月申报、当月退税,平均退税时间缩短至20天。五是在机制创新上实现了大的突破。制定了更加科学、便于操作的目标管理考核办法,将目标管理考核与绩效工资挂钩,建立了正确的工作导向机制和客观的评价机制;健全工作督查和调度机制,重要事项及时列入督查督办,明确时间节点任务,建立工作台账,强化督导考核,切实保证各项工作有部署、有督查,按时办结。

新时代要有新作为。今后三至五年,我们将坚持“三严三实”的工作作风和“服务大局、开放创新、实干担当、争创一流”的工作理念,按照市委市政府为临沂综合保税区提出的“一二三四五六”目标定位,科学发展、加快发展。即:到十三五末,争创全省一流综合保税区;努力成为全市“四新”促“四化”项目主阵地、区域性国际贸易服务主阵地;重点培植发展先进装备制造、新材料和生物医药三大产业;到2020年,力争实现进出口额50亿美元、固定资产投资累计完成100亿元、工业总产值达到150亿元、税收收入达到5亿元;着力打造外贸综合服务、大宗商品交易、跨境电商服务、特定进口商品指定口岸、金融创新等五大平台;逐步形成区域性国际贸易服务、国际采购及分拨、国内外企业销售及结算、进口商品保税展示展销、保税维修及研发、智能制造及物联网技术等六大中心。

面向未来,我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,综合保税区干部职工一定能够按照市委“解放思想求突破,凝心聚力快发展”的总体要求,向着“国内一流综合保税区”铿锵迈进,为建设新时代“大美新”临沂做出新的更大贡献!




    返回    打印     关闭


版权所有:临沂综合保税区
地址:山东省临沂市临工路100号
Add:NO.100, Lingong Road, Linyi, Shandong, China
邮编/Zip Code:276000 电话/Tel:0539-8870010 传真/Fax:0539-8870012

技术支持:山东临网

主题::第九届中国(临沂)国际商贸物流博览会 
日期:2018-06-16